"Ақмола облысы  білім басқармасының  Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі   Көкшетау қаласының №5 "Таңдау" көпсалалы мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Многопрофильная школа-гимназия №5 "Тандау" города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Пушкина С.М. "Подберу музыку к судьбе…"

03.03.2017

Пушкина Светлана Михайловна "Подберу музыку к судьбе..."

Сколько себя помнит Светлана, музыка жила в ней всегда. Это покажется странным, но едва услышав звуки пианино, она уже знала, что будет играть на нем, все равно добьется своего. Это не имеет ничего общего с самонадеянностью или хвастовством, это просто чистая вера в себя изначально, в свое предназначение. Кокшетау 70-х .Звонкое безмятежное советское детство. Маленькую  Свету Липскую отвели за руку  в садик со сказочным названием «Золотой ключик». В детсаду ее больше всего  сразу же захватили  занятия музыкой, она ждала их с нетерпением детского сердца.  И когда за пианино садился музыкальный руководитель, то чарующие  волшебные  звуки   проникали в маленькую душу. Тогда забывались все  капризы,  обиды, ожидания,  а приходило  ощущение полета.

Приходя домой, девочка импровизировала музицирование,  удобно устраивалась на стульчике, но только клавишами служили  ее первые книжки, самим инструментом – журнальный столик. Сколько было  подлинного детского счастья, когда родители подарили детское пианино «Пионер», а чуть позже и настоящее  полированное чудо - фортепиано «Ростов – Дон».  Иногда  дивишься виражам  судьбы: случайно ли   в  юности Светлане  привелось поработать в летнее время на  каникулах в том самом «Золотом ключике» музруком.  И, представьте, сесть самой за тот самый вожделенный инструмент, такой недоступный  в  недавнем детствеи  оттого притягательный сегодня  вдвойне…

Вся сознательная  жизнь Светланы  Пушкиной ( в девичестве Липской) связана с музыкой : закончила детскую музыкальную школу, затем музыкальное училище,  вернулась в родную пятую   школу учителем музыки.  Молодой и энергичной, ей  поручили вести в старших классах эстрадный кружок. То было время повального увлечения ребят гитарой, молодежь бренчала  на модном инструменте в подворотнях, в подъездах домов, на алее бульвара, в городском саду. Светлана Михайловна вспоминает, как ее радовала всеобщая музыкальность,  с каким азартом и куражом готовили  с Александром Аловягиным и Александром Перерва  (оба теперь  известные в городе и области  опытные доктора) особенно любимый молодыми осенний бол, новогодний капустник, тематические  школьные вечера.

Упорная трудолюбивая  Светлана не останавливается на достигнутом,  поступает на филологический факультет педагогического института и успешно приобретает там высшее образование. Кстати, впоследствии, Светлане очень помогает литературная подготовка,  знание фольклора, она удачно  разрабатывает авторский спецкурс по изучению устного народного творчества и многие годы с интересом и пользой  ведет его.

В биографии этой светлой и очень позитивно настроенной женщины есть один очень примечательный факт, характеризующий степень ее  педагогической ответственности и  большого творческого потенциала. Ровно двадцать лет Пушкина возглавляла городское методическое объединение учителей музыки. И своеобразным завершающим аккордом двадцати лет  бескорыстного труда  Пушкиной  в качестве руководителя ГМО стал выпуск   богато проиллюстрированной книги достижений талантливых педагогов города, в которой собраны  творческие разработки, инновационные находки и удачные технологии обучения музыке.

На  вопрос, а у всех детей есть музыкальные способности, коллега ответила просто и понятно: слух необходимо развивать. Мы же учим деток писать, считать, рисовать, лепить, так и с музыкальным образованием. Главное условие успеха – любовь. Дети, увеличительные стекла учительского знания, или, напротив, незнания… отражение его нелегкого труда. Научить терпеливо, научить уважая, научить радуясь. Так рождается, или зарождается великое таинство педагогического мастерства.

Честно признать, у многих детей самым любимым уроком был урок пения. Шалуны, на которых жаловались все учителя гимназии, на первый в расписании урок музыки  приходили как на праздник, готовясь тщательно и всерьез.

Труд Светланы Михайловны даром не пропадает, последние годы участия в смотрах художественной самодеятельности гимназия неизменно удостаивается самых престижных наград. Много лет подряд педагог  в качестве режиссера  активно занимала детей в музыкальном театре, ставила музыкальные спектакли по сказочным сюжетам, и «Кошкин дом», и «Теремок», и «Семеро козлят».  Необыкновенную солистку Ажар Бекенову до сих пор помнят в школе. А сколько всего взрастила за три десятка лет эта неутомимая женщина одаренных детей.

Одна из них, Елена Шубара, теперь преподает в далекой Германии музыку. А ведь когда-то ее мать привела за руку на хор светловолосую девчушку, которая через год на вопрос, кем хочешь стать, ответила по-детски честно и непосредственно: «Хочу быть Светланой Михайловной…».  Питомцы Пушкиной Илья и Мария Федоровы заняли второе место на Пушкинских вечерах в далеком Уральске. Да разве перечислить  все успехи ее воспитанников за эти годы. В детстве и юности надо непременно что-нибудь делать лучше всех – звонче всех петь,  выше прыгать, быстрее плавать, раньше всех решить трудную задачу, иметь самый красивый почерк в классе. Мир в детстве так огромен, и столько достоинств искрится в каждом его проявлении.  И только гораздо позже из всей россыпи мы вычленяем лишь одно-два и поклоняемся им…

Благодарная память  Светланы Михайловны хранит имена  и своих замечательных наставников: первой учительницы Тамары Александровны Османовой и педагога музыкалки Венеры Рашидовны Абзалимовой.

Родная пятая…Школьные годы чудесные с музыкой, пением, песнями.

Здесь учился и закончил десятилетку брат Светланы, Владимир Михайлович Липский, спортсмен, активист, комсомолец, посвятивший себя службе в органах и ныне живущий в Рязани. Пятая  школа стала родной и для детей  самой Светланы Пушкиной – сына Александра и дочери Ксении. Никогда не забудет она,  как  когда-то, в начале восьмидесятых  ее встретила в стенах родной пятой школы завуч Нина  Емельяновна Немудряк, сколько дельных  разумных советов и методических навыков преподала своей бывшей ученице. Много лет  опытный дирижер хорового пения  Светлана Михайловна руководит и хором ветеранов Дворца культуры  «Кокшетау», получая от взаимоотношений  с пожилыми людьми массу позитивных эмоций и заряд доброй энергетики. «Это сильные духом личности,  прошедшие через жизненные испытания, способные противостоять возрасту, инерции своей судьбы, находящие радость в

коллективном творчестве, передающие  и раскрывающие в пении  самую добрую светлую часть своей души», - так тепло отзывается о своих подопечных Пушкина.

Уверенный  в себе и своих силах человек, Светлана  Михайловна считает себя счастливой, ибо преданно  занимается  делом, которое является и любимым хобби, и избранным призванием,  и при этом дает  замечательную возможность радовать своим трудом и детей, и взрослых.

                                            

Алия Ахетова

Просмотров: 666


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст