Формирование функциональной грамотности школьников
на уроках русского языка и литературы.
Абдуллина Наиля Нурисламовна
учитель русского языка и литературы
многопрофильная гимназия № 5 «Тандау»
г. Кокшетау
Современные преобразования в стране, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность изменили требования к образованию. Вхождение РК в мировое образовательное пространство, обусловившее переход на 12–летнее образование, требует от педагогической общественности нового взгляда на профессиональные задачи и способы их решения. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент РК Нурсултан Назарбаев указывает: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Необходимо уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».
В условиях решения задачи вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира главными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.
По результатам исследований среди 15-летних учащихся в рамках международной программы PISA 2009 года, где участвовали 65 стран, наши школьники заняли 53 место – по математической функциональности, 58 – по естественнонаучной грамотности и 59 место по читательской грамотности. Результаты свидетельствуют, что доля казахстанских школьников, готовых адекватно использовать изученные тексты и с их помощью ориентироваться во вседневных ситуациях, составляет 5% от числа участников исследования грамотности чтения (средний показатель по странам ОЭСР - организации экономического сотрудничества и развития- 28,6%). В то же время в исследования TIMSS наши школьники демонстрируют высокие результаты (10-15 позиции).
Таким образом, результаты исследований показывают, что педагоги дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных жизненных ситуациях. Учащиеся не обладают достаточной способностью понимания и осмысления текстов различного содержания.
Уроки русского языка и литературы, являясь одними из ведущих предметов гуманитарного цикла, призваны развивать функциональную грамотность, способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста (понимания, сжатия, преобразования и т.д.) и в целях передачи такой информации в реальном общении. Отчего у нас так мало людей, пишущих совершенно правильно, отчего даже и в печати так часто появляются ошибки правописания?
Можно ли научить всех говорить и писать грамотно? Мечта это или реальность? Сделать это трудно, порой очень трудно. Но возможно. Необходимо изменить подходы к обучению, чтобы выпускник школы обладал определенными качествами, в частности:
-владеть богатым словарным запасом, основанным на глубоком понимании гуманитарных знаний;
-самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления;
-самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня;
- быть коммуникабельным.
Много веков назад Сократ произнес удивительно емкую фразу: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Действительно, речь – зеркало человека.
Работа учителя-филолога направлена на то, чтобы речь наших детей была богатой, образной, выразительной, насыщенной. Этому во многом способствуют уроки развития речи. Но в учебном процессе они занимают лишь незначительную часть, поэтому на каждом уроке развитию речи учащихся следует уделять особое внимание. С этой целью в канву урока следует включать специальные упражнения и задания. Например, в 5 классе на уроках литературы во время изучения пословиц и поговорок можно предложить ученикам выполнить следующие задания:
- выучить наизусть несколько пословиц и поговорок на определенную тему;
- объяснить их смысл;
- придумать ситуации, где можно было бы их применить;
- написать сочинение, употребляя в нем пословицы и поговорки.
Такую же работу можно выполнить при изучении фразеологизмов. Изучая мифологию в 6 классе, ученики также встречаются с устойчивыми выражениями типа «Танталовы муки», «Сизифов труд», «Авгиевы конюшни», «Ахиллесова пята» и др. Чтобы ученикам был понятен их смысл, на уроке проводится словарная работа, где дети не только знакомятся с данными выражениями, но учатся употреблять их в своей речи.
Работа по овладению функциональной грамотностью на уроках русского языка начинается в среднем звене: изучаются тексты разных типов и стилей, особое внимание уделяется текстам публицистического стиля. Таким темам как «Типы переработки текста», «Речевые жанры», «Культура устной речи» уделяется внимание и в 11 классе: авторы учебников (Ф. Брулева, С. Бегалиева, Г. Булгакова, В.Павленко) предлагают разнообразные задания, тренинговые упражнения, позволяющие активизировать творческий потенциал учащихся. Эта работа находит большой отклик в сердцах детей. С большим интересом ученики пишут эссе, сочинения различных жанров, стихотворения. Рассмотрим в качестве примеров отрывки некоторых работ.
«Мамина любовь неиссякаема, как источник. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мама нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к малышу для нее также естественна, как цветение сирени весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребенка. Мама приобщает дитя к человечеству, обучает родному языку, вобравшему богатства разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь нравственные ценности. Не это ли держит мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поколений? ( Терещенко Алина, сочинение «Сердце матери лучше солнца греет»).
А вот отрывок из стихотворения Джолдаспаева Дидара «Мудрость веков – богатство народа»:
И после войн и потрясений
Мир изменился, стал другим.
Забыто множество поверий,
Великих некогда империй,
Вождей, народов, и племён,
И воспеваемых имён.
Но всем невзгодам вопреки,
Наследие предков сохранилось
И, словно влага, в души влилось,
Чтобы могли взойти ростки
Всего прекрасного, благого.
Неизмерима сила слова
В течении жизненной реки.
Проведение различных форм сочинений не только способствует формированию навыков письменной речи, но и дает педагогу пищу для размышлений о том, что и как надо изменить в своей работе. Давая ученикам тему эссе «Если бы я был учителем…Что я изменил бы в практике преподавания?» я, учитель, прошедший уровневые курсы по кембриджской программе, хотела понять, чего же ждут наши дети от педагогов.
Вот некоторые из высказываний детей: «Если бы я была учителем, я бы старалась заинтересовать детей и мотивировать их, разработав систему поощрения за их успехи. Разрешала бы детям свободно высказывать свое мнение по разным вопросам, я бы учила их думать, а не ждать готовых решений. Я бы искала подход к каждому в отдельности, ведь ученик – это личность. Больше бы внимания уделяла развитию личностных качеств учеников, ведь не каждому одинаково даются все науки» (О. Ангелина).
«Я бы учил учеников самостоятельности. Раз в месяц я доверял бы вести свои уроки ученикам: готовить материал, выбирать форму урока, спрашивать и оценивать своих одноклассников. Тогда детям было бы легче понять особенности профессии учителя, осознать ее важность и трудность» (Т. Асет).
«На мой взгляд, было бы удобнее, если бы парты стояли кругом, так как педагог должен видеть каждого ребенка. Учитель должен раскрыть ребенка как личность, смог бы стать его другом и наставником не в школе знаний, а в школе жизни» (И. Валерия).
«Если бы я была учителем, я давала бы больше работы, которую можно выполнить в группе, больше бы использовала творческих заданий, чтобы ученики могли развивать свои способности» (Н. Арина). Как видно из сочинений учащихся, дети хотят, чтобы учителя использовали разнообразные приемы и методы работы, творческие задания, давали ученикам больше самостоятельности, применяли формы командной работы, а самое главное – педагоги должны стоять не «над учениками», а быть рядом с ними, помогая добывать новые знания. В своих работах Мерсер (2000) указал на диалог как развивающий процесс приобретения знаний или вовлеченности в процесс «обмена мыслями», причем беседа является процессом не односторонним, а взаимным. При традиционном подходе, по мнению С. Курганова, усвоение знаний – неравноправное взаимодействие, потому что учитель, в отличие от ученика, заранее знает, как должен пройти урок и какие ответы на поставленные вопросы он получит. «Личностное отношение учителя к изучаемой проблеме зачастую скрыто от учащихся: учитель говорит «от имени науки». Ответы учащихся ничего не могут изменить в сознании учителя, не могут поставить его в тупик, выбить из ситуации наблюдения за другим объектом (учеником), которым он манипулирует» (Курганов С. «Ребенок и взрослый в учебном диалоге» - М., 2005, с.91). Современный учитель, изучающий ребенка, должен стереть грань между собой и учеником-испытуемым и восстановить равенство позиций учителя и учащегося. И неважно, что высказывания и вопросы детей будут «странными», ответы косноязычными, учитель должен помочь ребенку осознать свое понимание проблемы. Цель учителя – попытаться укрепить ребенка в его попытках мыслить самостоятельно. Значит, один из главных принципов современного педагога – создание ситуации поиска способа решения.
Помочь осуществить этот принцип может групповая работа. Учебное сотрудничество развивает умение слушать, общаться, консультировать, доверять друг другу, работать в команде, помогает взглянуть на мир другими глазами. Учеба вместе с одноклассником у слабого ученика снимает страх перед неудачей ответить на вопрос неправильно, дает возможность проявить себя среднему ученику, способствует укреплению знаний у сильных учащихся. Происходит процесс взаимообогащения всех членов группы. Ученики обмениваются имеющимися знаниями и способами решения задач. Активизируется познавательная активность, развиваются рефлексивные навыки. Формы организации работы в микрогруппах различны: «Снежный ком» (после индивидуального выполнения задания следует работа в парах и группах); «Зигзаг» (в процессе работы над проблемным вопросом группа делегирует одного представителя для обсуждения с другими «экспертами»); «Пазлы» (общая тема разбита на части, поэтому степень усвоения темы зависит от работы каждого участника); «Охота за сокровищами» (опираясь на учебник и дополнительную литературу, группа отвечает на вопросы, требующие знания и осмысления фактов) и др.
Умению самостоятельного критического мышления, развитию креативности и гибкости ума способствует использование стратегии «Шесть шляп мышления» (автор Э.де Боно). Суть метода – в столкновении мнений. Человек, надевая мысленно шляпу определенного цвета, выбирает тип мышления, который с ней ассоциируется. «Белая шляпа» - объективная информация; «красная шляпа» - эмоции и чувства; «черная» - негативное мышление; «желтая шляпа» - положительные суждения; «зеленая шляпа» - режим творчества, генерации идей, нестандартных подходов; «синяя» - философская, обобщающая шляпа. Приведу в качестве примера ряд вопросов, которые могут быть использованы на уроке по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» в 11 классе. Каково осмысление темы зла у Булгакова? Можно ли в этом мире обойтись без зла, без Воланда? («черная шляпа»). Как вы понимаете двоичность реального мира в романе? Например, смерть Маргариты и Мастера в их квартирке и одновременно у каждого в отдельности: Маргариты – дома, Мастера - в больнице? («зеленая шляпа»). В качестве обобщения ученикам, надевающим «синюю шляпу», можно предложить вопрос: Что, с точки зрения автора, лежит в основе поступков людей: воля случая, стечение обстоятельств, предопределение, следование вечным моральным принципам? Использование стратегии позволяет выстроить образовательный процесс так, чтобы обеспечить сознательную деятельность учащихся для достижения поставленных учебных целей.
Справедливо говорят, что знания не дают – знания берут, что ничему нельзя научить, можно только научиться. А помочь школьникам применять полученные знания и сформированные умения по русскому языку и литературе в практической деятельности – это одна из важнейших задач учителя-словесника.