"Ақмола облысы  білім басқармасының  Көкшетау қаласы бойынша білім бөлімі   Көкшетау қаласының №5 "Таңдау" көпсалалы мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Многопрофильная школа-гимназия №5 "Тандау" города Кокшетау отдела образования по городу Кокшетау управления образования Акмолинской области"

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Формирование функциональной грамотности школьников на уроках русского языка и литературы.

27.02.2017

        Формирование функциональной грамотности школьников на уроках  русского языка и литературы.

  Абдуллина Н.Н.,

учитель русского языка и литературы

высшей категории МГ №5 «Таңдау»

Жанабергенова А.К.,

учитель русского языка и литературы

высшей категории МГ №5 «Таңдау»

Современные преобразования в стране, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность изменили требования к образованию. Вхождение РК в мировое образовательное пространство, обусловившее переход на 12–летнее образование,  требует от педагогической общественности нового взгляда на профессиональные задачи и способы их решения. 

В своем Послании  народу Казахстана  «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»  Президент РК Нурсултан Назарбаев указывает: «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией.  В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Необходимо  уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».

В условиях решения задачи вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира главными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни.

По результатам исследований  среди 15-летних учащихся в рамках международной программы PISA 2009 года , где участвовали 65 стран, наши школьники заняли 53 место – по математической функциональности, 58 – по естественнонаучной грамотности и 59 место  по читательской грамотности. Результаты свидетельствуют, что доля казахстанских школьников, готовых адекватно использовать изученные тексты и с их помощью ориентироваться во вседневных ситуациях, составляет 5% от числа участников исследования грамотности чтения ( средний показатель по странам ОЭСР- организации экономического сотрудничества и развития- 28,6%)

В то же время в исследования TIMSS наши школьники демонстрируют высокие результаты (10-15 позиции).

Таким образом, результаты исследований показывают, что педагоги дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных жизненных ситуациях.Учащиеся не обладают достаточной способностью  понимания и осмысления текстов различного содержания.

Уроки русского языка и литературы, являясь одними из ведущих предметов гуманитарного цикла,  призваны развивать функциональную грамотность, способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста (понимания, сжатия, преобразования и т.д.) и в целях передачи такой информации в реальном общении.

Отчего у нас так мало людей, пишущих совершенно правильно, отчего даже и в печати так часто появляются ошибки правописания?

Можно ли научить всех грамотно говорить и писать? Мечта это или реальность? Сделать это трудно, порой очень трудно. Но возможно. Необходимо изменить подходы к обучению, чтобы выпускник школы  обладал определенными качествами, в частности:

-самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального их преодоления;

-владеть богатым словарным запасом, основанным на глубоком понимании гуманитарных знаний;

-самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта,  культурного уровня;

- быть коммуникабельным.

Много веков назад Сократ произнес удивительно емкую фразу: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Действительно, речь

–  зеркало человека.

 Работа учителя-филолога направлена на то, чтобы речь наших детей была богатой, образной, выразительной, насыщенной. Этому во многом способствуют уроки развития речи. Но в учебном процессе они занимают лишь незначительную часть, поэтому на каждом уроке развитию речи учащихся следует уделять особое внимание. С этой целью в канву урока следует включать специальные упражнения и задания. Например, в 5 классе  на уроках литературы во время изучения пословиц и поговорок  можно предложить ученикам выполнить следующие задания:

 - выучить наизусть несколько пословиц и поговорок на определенную тему;

 - объяснить их смысл;

 - придумать ситуации, где можно было бы их применить;

 - написать сочинение, употребляя в нем пословицы и поговорки.

 Такую же работу можно выполнить при изучении фразеологизмов.

Изучая мифологию в 6 классе, ученики также встречаются с устойчивыми выражениями  типа «Танталовы муки», «Сизифов труд», «Авгиевы конюшни», «Ахиллесова пята» и др. Чтобы ученикам был понятен их смысл, на уроке проводится словарная работа, где дети не только знакомятся с данными выражениями , но учатся употреблять их в своей речи.

Работа по овладению функциональной грамотностью на уроках русского языка начинается в среднем звене: изучаются тексты разных типов и стилей, особое внимание уделяется текстам публицистического стиля. Таким темам как  «Типы переработки текста», «Речевые жанры», «Культура устной речи»уделяется внимание и  в 11 классе: авторы учебников ( Ф. Брулева, С. Бегалиева, Г. Булгакова, В.Павленко) предлагают разнообразные задания,тренинговые упражнения, позволяющие активизировать творческий потенциал учащихся. Эта работа находит большой отклик в сердцах детей. С большим интересом  ученики пишут эссе, сочинения различных жанров, стихотворения.Рассмотрим в качестве примеров отрывки некоторых работ.

«Мамина любовь неиссякаема, как источник. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мама нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к малышу для нее также естественна, как цветение сирени весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребенка. Мама приобщает дитя к человечеству, обучает родному языку, вобравшему богатства разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь нравственные ценности. Не это ли держит мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поколений? ( Терещенко Алина, сочинение «Сердце матери лучше солнца греет»).

А вот отрывок из стихотворения ДжолдаспаеваДидара  «Мудрость веков – богатство народа»:

И после войн и потрясений

Мир изменился, стал другим.

Забыто множество поверий,

Великих некогда империй,

Вождей, народов, и племён,

И воспеваемых имён.

Но всем невзгодам вопреки,

Наследие предков сохранилось

И, словно влага, в души влилось,

Чтобы могли взойти ростки

Всего прекрасного, благого.

Неизмерима сила слова

В течении жизненной реки.

Грамотное письмо - один из важнейших показателей речевой и общей культуры человека. Вопросам мотивации каждодневной орфографической работы нужно  придавать большое значение. Развивая и углубляя познавательные интересы детей, показывать, что грамотность нужна для успешного обучения в школе, для общения, получения профессии, для завоевания уважения окружающих и для самоуважения.

Убеждать, что научиться писать правильно может каждый, если овладеет "всего" пятью умениями, которые являются азбукой грамотности:

1.умею определять слабую и сильную позиции звуков в слове;

2.вижу корень в слове;

3. распознаю части речи;

4.нахожу грамматическую основу любого предложения;

5.слышу интонационные особенности текста.

Планируя  уроки русского языка,  мы выделяем уроки теоретические, тренировочные, обобщающие, контрольные.

Цель теоретическихуроков - добиться осознанного и прочного усвоения теории всеми детьми. Усвоение нового материала происходит с опорой на ранее полученные знания. После "полетного" повторения с помощью учебника, анализа языкового явления, беседы или постановки проблемного вопроса уясняется новый материал с одновременным воспроизведением на классной доске. Предельноевнимание учеников при первоначальном ознакомлении с новым материалом помогаетдостичь желаемого. Периодически можно использовать творческие задания: составить свой вариант конспекта; чтобы получить отличную оценку, привести свои примеры, равноценные по качеству материалу конспекта. Обязательным компонентом первого теоретического урока является работа с учебником, так называемый инсерт (вставка): "восклицательный знак" - выучить наизусть понятие, "плюс" - уметь пересказать, "галочка" - прочитать информацию, "вопросительный знак" - что-то непонятно.

Для контроля можно использовать следующий вид работы: воспроизводятся конспекты в особых тетрадях карандашом после двух-, трехкратного повторения материала (свои тетради для опорных конспектов, которые дети ведут с V по IX класс, а в X - XI классах используют для повторения и подготовки к экзаменам). После воспроизведения конспекты проверяются, оценки заносятся в лист учета знаний: "3" и "4" - карандашом, "2" не выставляется. "Пробелы" не только у тех, кто не смог сразу воспроизвести правило, но и у тех, кто был болен. До итоговых уроков по теме все ученики должны закрыть " пробелы", могут исправить "тройки", а вот "4" можно исправить на "5" только в течение 24 часов. Стремление исправить оценку, а значит, знать теоретический материал, появляется у большинства детей.

Большое значение для формирования речевой компетенции имеет озвучивание теоретического материала. Это и умение использовать лингвистические понятия, и умение логично и последовательно излагать материал, подбирать для примера языковые факты. После освоения теории следует проводить  тренировочные уроки: орфографический разбор текста, различные виды диктантов (наиболее часто практикуются  зрительные, словарные, "Проверяю себя", графические), синтаксические пятиминутки, игры "Подскажи словечко!", "Кто больше?" и многое другое.

Особую роль в средствах обучения русскому языку играют алгоритмы. Алгоритмы учат обобщать знания, приводить их в определенную систему, логически, последовательно ("со ступеньки на ступеньку") приходить к решению языковой задачи.

Как обычно отвечают дети (а мы их не поправляем)? "Пишу в окончании "е", потому что...". Это равнозначно тому, что в задаче по математике сначала написать ответ, а затем решать эту задачу. Где же логика?!

Чтобы сконцентрировать внимание на конечном результате, нужно поставить перед учащимися проблемную ситуацию  в форме вопросительных предложений. Например: "Нужен ли мягкий знак на конце слова после шипящих?", "О или ё (е) после шипящих?", "Н или нн?" и т. д.

Какова система работы по алгоритму? Во-первых, нужно научить детей видеть орфограмму в слове, то есть уметь определять опознавательные признаки орфограмм и задавать вопросы. Обратимся к алгоритму "Нужен ли мягкий знак на конце слова после шипящих?"

Этот алгоритм, как и многие другие, основан на знании частей речи. Алгоритм вводится постепенно. В V классе после изучения имени существительного учимся определять, к какому склонению (3-му или не 3-му) относится слово, после изучения глагола запоминаем, что после шипящих в любой форме глагола пишем мягкий знак. В VI классе сначала добавляем в алгоритм правописание  кратких прилагательных, а затем – мягкий знак в наречиях. Отрабатывая правописание мягкого знака после шипящих,нужно  не ограничиваться "горсткой" примеров, а включать словосочетания, фразеологические обороты, обучая на высоком уровне трудности.

Такая же система работы по алгоритму "О или ё (е) после шипящих?"

Он основан на знании частей речи и частей слова. Алгоритм рассуждения таков:

-определяю часть речи;

-если это глагол (а в VII классе добавляем глагольные формы), пишу "е";

-если это не глагол, определяю часть слова;

- если орфограмма в корне, пишу "е",если есть проверочные слова с «е»,в остальных случаях- «о» (для запоминания даю список слов с «о»).

-если орфограмма в суффиксе или в окончании ("после корня"), пишу под ударением "о", без ударения "е" (в VII классе для запоминания 5 слов: дирижер, стажер, тренажер, ухажер, массажер).

Эти алгоритмы достаточно просты, доступны для логического осмысления. Дажесамые трудные случаи правописания можно осмыслить и довести до автоматизма благодаря алгоритмам "Н или нн?", "Не (ни): слитно или

раздельно?" Алгоритмы помогают понять и премудрости пунктуации.

Большое значение в формировании грамотного письма имеют уроки само- и взаимоконтроля, которые проводятся после изучения каждой темы.

Эти уроки приводят в систему полученные знания, учат выделять главное, развивают навыки связной речи учащихся, учат мыслить и отвечать доказательно. Вопросы в листах самоконтроля разные: некоторые предполагают репродуктивные ответы, другие вопросы требуют ориентации в межпредметных связях, умения применять теорию на практике.

Взаимоконтроль - это по сути дела зачет по теме. Самым активным образом, помимо учителя, выполняют контрольно-оценочную деятельность ученики. Эта работа направлена на более глубокое и осмысленное усвоение ими учебного материала. У ребят появляется потребность в самоконтроле и самооценке своих знаний. Навыки самоконтроля формируются к VII-VIII классу.

Чтобы контролировать уровень практических умений и навыков, нужно подготовить еще в начале изучения темы, систематически отмечая это в листе учета знаний, все срезовые и проверочные работы, рационально сочетая традиционные (диктанты, грамматические задания, изложения, сочинения, опрос и т.д.) и нетрадиционные формы контроля. Срезовые работы проводятся  обычно в конце каждого тренировочного урока. Это оценка не столько ученику, сколько учителю, эффективности его урока. Для быстрого получения обратной информации можно использовать тесты с цифровым выбором правильного ответа. Анализируя ошибки детей, решать, на кого и на что обратить внимание, что доработать, чтобы дети усвоили материал. В конце каждой темы - проверочная работа. Эти работы различны по объему, по степени сложности (ученик может выбрать работу на "3", на "4" - с одной звездочкой, на "5" - с двумя звездочками), по содержанию заданий: сопоставление языковых явлений, конструирование предложений, орфографические и пунктуационные задачи, творческие задания.

Таким образом, работа по формированию умений и навыков грамотной речи многогранна и сложна. Подача материала укрупненными дидактическими единицами в сочетании с другими приемами обучения позволяет добиться хороших результатов. Эти результаты - высокое качество знаний и стопроцентная успеваемость учеников. Это обретение ими веры в себя, психологический комфорт на уроках, сотрудничество учителя и ученика, уважение к личности каждого ребенка.

Справедливо говорят, что знания не дают – знания берут, что ничему нельзя научить, можно только научиться. А научить школьников применять полученные знания и сформированные умения по русскому языку и литературе в практической деятельности – это одна из важнейших задач учителя-словесника.

Просмотров: 1377


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст